马家窑文化是黄河上游新石器时代晚期文化,因最早发现于甘肃省临洮县马家窑遗址而得名,马家窑类型,属马家窑文化早起,距今约5000一4000年。

马家窑文化按其发展进程可划分为马家窑、半山、马厂三个类型......【详细】

出土于三坪遗址的马家窑文化马家窑类型的双耳四鋬彩陶瓮是马家窑文化的典型代表,被郭沫若先生誉为“彩陶王"。现珍藏于中国国家博物馆,该陶器图案异常精美,线条匀实,纹理繁复,构图精细,纹样波浪起伏,涡旋流动......【详细】

马家窑类型属马家窑文化早期,因首次发现于临洮县马家窑遗址而得名,为马家窑文化早期类型.距今约 5000 ——4650年。此时期彩陶多为泥质橙黄陶.陶质细腻.色泽光亮,造型丰富多彩,不拘模式,器型以盆、钵、壶、瓶、瓮为主。器表光洁,内彩发达,以浓亮如漆的黑彩绘出花纹是这一期的突出风格,一般通体绘彩,线条流畅,图案精美,纹饰主要有漩涡纹、水波纹、同心圆纹、网格纹、草叶纹、点纹、弧线纹和平行线纹等。享誉中外的“彩陶王”,就是这一时期的典型器物。

半山类型属马家窑文化中期,因最早发现于甘肃省广河县的半山遗址而得名,足巨今约4650一4350年,半山类型彩陶的主要器型多为大型贮藏器壶、瓮、罐等.器型腹部最大限度的向外突出,多用黑红相间线条表现图案,花纹多饰于器物上腹,以旋纹、锯齿纹、菱形纹、葫芦纹、网纹为主题花纹,具有华丽繁缛的艺术风格。位于积石山县石塬乡三二家村大地社以西300米的元山遗址,是包含有马家窑文化半山类型和齐家文化的远古聚落遗址。

马厂类型属马家窑文化晚期,因最早发现于青海省马厂塬遗址而得名,足巨今约4350一4000年,马厂类型继承半山类型,时有并存,但主流晚于半山。马厂的陶器大部分脱胎于半山,以翁和小口罐较为常见。早期器表打磨较光,后期大部分未经磨光,器表比较粗糙,大量出现红色陶衣,图案简单粗放,抽象概括,于着彩陶走向衰落。纹饰以四大圆圈纹、变体神人纹,回纹、折线纹、菱格纹为主,圆圈内填纹饰比较复杂。

齐家文化是黄河上游地区新石器时代晚期至青铜器时代早期的文化,因最早发现于甘肃省广河县齐家坪遗址而得名,距今约4300——3700年.相当于中原地区的夏代。齐家文化有三个特征:一是陶器种类繁多:二是出现了一定数量的红铜器和青铜器:三是作为祭祀用途的玉器大量出现。陶器以素陶为主,彩陶稀少,彩绘一般褐色为主,陶质精细,胎体较薄,器型繁多,此时期陶器的造型艺术极佳.每一件都是艺术品。积石山是齐家文化的主要分布区.代表性遗址有银川乡的新庄坪和刘王坪遗址。

辛店文化是中国西北地区青铜时代文化,因首先发现于甘肃省临洮县辛店村而得名,距今约3400--2800年,大体相当于商代中期至西周早期。按照分布区域的不同分为姬家川、张家嘴和山家头三个类型。陶器以搀有石英砂等搀和料的夹砂红褐陶为主,陶质粗糙。主要器型有罐、盆、鬲、盘、钵、杯等,多为圆底或凹底器,也有少量三足器,器表施有一层白色或紫红色陶衣,在积石山县境内主要分布在石塬乡的石梯子、刘集乡的塌咀、关家川的唐中、别藏镇的庙坡、安集乡的海螺山、居集镇的尕张家等遗址。