【民族日报】砥砺奋进的五年 迎接党的十九大 积石山篇

责任编辑:韩玉良  编辑:方万伟  作者:马健 马霞 王文霞  时间:2017-10-08 21:43:54

6141507339761359.jpg

积石山下换新颜

●数读●

2016年积石山县主要经济指标

☆完成生产总值15.14亿元,同比增长8.7%

☆全社会固定资产投资25.86亿元,同比增长8.09%

☆大口径财政收入2.07亿元,同比增长10.28%

☆社会消费品零售总额5.38亿元,同比增长10.26%

☆城镇居民人均可支配收入17554.8元,同比增长8%

☆农村居民人均可支配收入4793元,同比增长8.1%

32681507339758718.jpg

大河家镇异地搬迁点

打好精准扶贫攻坚战

积石山县坚持把脱贫攻坚作为最大政治任务和“一号工程”,严格按照中央、省州精准扶贫精准脱贫部署要求,大力开展精细精确精微扶贫,脱贫攻坚工作取得了阶段性成效。2013年全县核定贫困村72个、占行政村数的49.66%,核定建档立卡贫困户18825户、贫困人口8.6万人、贫困面36.36%;2014年完成脱贫2.16万人,贫困面下降到27.56%;2015年完成脱贫1.54万人,贫困面下降到23.71%;2016年,完成脱贫3040户、13795人,贫困面下降到17.84%。 

五年来,全县实施整村推进项目85个,建成“六位一体”项目14个、美丽示范村2个。建制村道路通畅率由68%提高到100%,自来水入户率由54%提高到98%,改造农村危房1.9万户,完成易地扶贫搬迁1864户、1.15万人,贫困村动力电覆盖率达到100%;年推广旱作农业25万亩以上,膜侧油菜3万亩以上。牛存栏5.1万头,羊存栏23.6万只。花椒树、核桃树栽植累计达31万亩和13.7万亩。实现劳务收入9.7亿元;累计发放双联、惠农、妇小贷、互助社借款12.12亿元,精准扶贫贷款6.53亿元。五年累计减少贫困人口7.8万人,贫困面由2010年的57.17%下降到2016年底的17.84%。

推动县域经济快速发展

积石山县始终把项目建设作为推动全县经济社会发展的强大引擎,紧紧围绕省州“十三五”项目规划和“1+17”精准扶贫方案,精心谋划争取,严格质量标准,全力组织实施,谋划争取实施了一批交通水利、教育卫生、基础设施等领域的重大项目,以重点项目支撑带动县城经济快速发展。 

2017年,全县实施500万元以上重点建设项目104项,总投资94.35亿元,其中新开工项目54项,投资50.24亿元;续建项目50项,投资44.11亿元。重点争取项目76项,投资105.65亿元。新建开工项目20项,康乐莲麓至大河家扶贫旅游大通道建设项目已完成可研批复,于7月份开工建设;总投资3.8亿元的积石山引水工程,已竣工投入使用;总投资1.2亿元的积石山县肖红坪集镇改造工程,已完成商铺改造,正在建设附属设施;总投资1.01亿元的积石山县移民中学已建成投入使用;和谐佳苑公租房、大河家污水处理厂已完成主体工程。共计划签约招商引资项目15项,签约资金达15亿元。该县利用举办大河家商贸活动的有利时机,签约意向性项目13项,资金达5.5亿元。五年来,共争取到国家投资项目243项,争取到中央和省级专项资金12.48亿元,实施500万元以上重点建设项目620项,累计完成固定资产投资105.35亿元。临大二级公路、北部南部农村饮水安全工程、县城供水水源改扩建工程、综合社会福利院等一批重点项目已建成投入使用;大河家污水处理厂、薄弱学校改造等项目基本建成;临大高速、永靖至大河家沿黄河旅游一级公路、县中西医结合医院等项目即将开工建设。建成了鸿瑞馨苑、园丁苑等住宅小区,实施了县城东西区开发建设和大河家新区开发,建成了县城综合物流产业园和大河家物流园,完成了癿藏、大河家集镇改造。

公共服务不断提升

积石山县始终坚持以人为本,全面提升以教育为主的公共服务水平,让发展成果惠及各族群众。全面实施“教育强县”战略,按照围绕一个目标,树立一个意识,提升两种能力,提高两率,抓好三条线,突出三抓措施,狠抓四风,建立六项机制的教育工作思路。 

提高劳动者素质;树立向发达地区看齐这一意识,不与民族地区比高低、不靠民族照顾讲成绩;提升教师教学和校长管理能力;提高义务教育阶段入学率和巩固率;抓好政府管理线、教育督导线、社会支持线;突出小学抓入学、中学抓控学、全面抓质量;狠抓教职工工作作风、学校校风、教师教风、学生学风;建立校长聘任、教师交流、教师培训、激励奖惩、人才引进、学校考核,制定了教育发展的8项主要措施办法,努力办好人民满意的教育。县移民中学、双语小学、13所小学教学楼、72所幼儿园建设项目已投入使用,全县教育基础设施明显改善。学习会宁“三苦一乐”精神,对全县各学校进行了分类统考,研究出台了控辍保学7项硬措施,有效提升了教育教学质量水平。按照能力素质强、公道正派、公信度高的选人标准,对全县2所完全高中、9所初中、1所九年一贯制学校、17个学区和154名小学校长进行了选配,着力解决校长、教师队伍“慵懒散”的突出问题。加强卫生基础设施建设,建成了县中医院和20所标准化村卫生室,医疗服务水平显著提升。

城乡面貌不断改善

积石山县始终牢固树立绿色发展的理念,深入实施“生态立县”战略,加强生态环境保护,全面整治城乡环境,全力创建“无垃圾县”,加快美丽乡村建设。 

大力实施封山育林、植树造林、退耕还林工程,新增造林面积6.1万亩,建设绿色通道125公里。组织全县干部职工开展义务栽树,在四个植树点集中栽植苗木95万株;种植优质牧草13.5万亩,落实草原生态补助资金183万元;依法严厉查处乱采滥挖行为。

64501507339760656.jpg

肖红坪村新农村

严把项目准入关,对所有建设项目全部进行环评,对达不到环评标准的一律不予开工建设,减少了项目建设污染源,加强了水土保持和水源地保护。突出整治规范砂厂33家,砖厂29家。以创建全域无垃圾示范州活动为契机,持续深入开展城乡环境综合整治,创新性实行环境卫生企业化运作模式,由公司承包运营县城、临大公路沿线8个乡镇、72个行政村环境卫生,实行全天候、常态化清扫,既提高了质量效率,又节省了部分经费,县城面貌焕然一新。组织各乡镇开展改厕、改圈、改灶、改庭院活动,整治乱搭、乱建、乱堆、乱放行为,对垃圾进行分类收集处理,对村社周边环境、农户房前屋后进行集中整治,对村社巷道实行分户清扫,村社环境卫生干净整洁。按照生态环境优良、空间布局合理、配套服务完善、社会风尚良好的标准,突出基础设施建设、危房改造、“六位一体”和产业培育,加快推进“美丽乡村”和小康示范村建设。2016年,打造了1个省级美丽示范村,2个州级美丽示范村,2个县级美丽示范村,15个万村整洁村。2017年计划建设美丽示范村2个。

发展环境不断优化

积石山县以创建“两个共同”示范县为统揽,不断创新社会管理,积极营造了加快发展的良好环境。

85121507339758437.jpg

 黄草坪风景区

深入组织开展民族团结进步创建工作,向各族群众宣传党的各项强农惠农富农政策和民族宗教政策,筑牢各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的思想基础。教育引导宗教界人士在执行政策上带好头、在创新社会管理上带好头、在营造良好发展环境上带好头,始终保持与党委政府同心、同向、同步。深入组织开展知恩感恩教育和评选好村民暨“五个好”最美家庭活动,有效发挥了示范引领效应。扎实组织开展社会矛盾大排查纠纷大化解法治大宣传活动。持续开展“法律八进”活动(法律进机关、法律进乡村、法律进社区、法律进学校、法律进企业、法律进单位、法律进宗教场所、法律进家庭),集中开展宣讲活动,发放宣传资料,各族群众法律意识明显提升。把推行村民知情大会作为宣传惠民政策、联系服务群众、维护社会稳定的一项重要工作,在全县145个行政村组织召开村民知情大会全覆盖,正在向社一级、乡镇医院、学校延伸,真正达到了“干什么由老百姓说了算,怎么干让老百姓才满意”的目的。

党的建设不断加强

积石山县始终把党建工作作为主责主业,坚持党要管党、从严治党,认真履行党建主体责任,党的建设科学化水平不断提高。把“两学一做”学习教育作为提升领导能力和带领群众脱贫致富的素质工程,认真贯彻中央和省委、州委部署要求,抓认识、抓基础,抓关键、抓整改,抓环节、抓落实,全面推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

以选好配强基层党组织带头人为重点,整顿软弱涣散基层党组织14个,精心组织开展村“两委”班子换届工作。始终把纪律和规矩挺在前面,深入学习贯彻《关于新形势下党内生活的若干规定》和《中国共产党党内监督条例》,教育广大党员干部强化“有权必有责、有责要担当、失责必追究”的履责意识,牢固树立“用权如履薄冰、行事如临深渊、工作如坐针毡”的忧患意识,自觉远离雷区、不踩红线、不触底线,从思想上行动上筑牢了拒腐防变的防线,认真开展“整顿纪律转作风、转变作风提效能、提高效能促工作”专项活动,严肃查处违反党的纪律和规矩的违纪行为,营造了风清气正的良好政治生态。扎实组织开展“明查暗访督查年活动”,推动各项工作高标准高质量落实,教育引导广大党员干部提高工作质量水平,变粗为细,变虚为实,着力解决慵懒散、推脱绕、不作为、慢作为的突出问题。

(马健 马霞 王文霞)

请稍候...
  • 首届“农缘杯”广场舞大赛在安集乡成功举办
  • 【民族日报】积石山县学习宣传贯彻十九大精神进村入户
  • 积石山鹭岛幼儿园举行家长开放日活动
  • 积石山县收看全省推开监察体制改革试点工作动员部署电视电话会
  • 甘肃银行积石山县支行为环卫工人冬季送温暖

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态