积石山县全面开展秸秆循环利用助力群众增收

责任编辑:韩玉良  编辑:方万伟  作者:韩玉良  时间:2017-11-05 23:06:56

59ff298abe8eb.jpg

“春华秋实,夏种冬藏”,岁月的年轮依旧交替,时下的积石山大地批霜,落叶飘零,山下冬来早。然而,该县山川村社依然人来人往,勤劳的人们频步如飞,伴随着“隆隆”的现代化秸秆揉丝打包机鸣声,包裹着薄膜的饲草包一个接一个从机器吐出。笔者奔走全县各乡镇,所到之处便是一片忙碌的景象,村里群众正在县畜牧局和乡镇村干部的帮助下抢抓时间进行揉丝打包作业。

59ff299be82fa.jpg

马安豪是癿藏镇桥头村的村主任,他给笔者介绍道:“我们村这几年来覆膜旱作玉米种植量越来越大,以前秸秆堆放在田地或者村庄里杂乱不堪,不仅浪费大,影响村容卫生,而且存在安全隐患。今年县上帮助我们进行青贮和揉丝打包,彻底解决了这些问题。”马哈给是吊地洼村九社的养殖户,他刚刚完成了自家2亩地的玉米全贮打包,正准备下午把购买的5亩多玉米杆拉回来在这个临时打包点上进行打包加工,他告诉笔者:“家里共养了22头牛,以前只好喂一顿铡一顿的玉米杆,草料是截截子,铡草需要2到3个劳力进行,今年县上帮助我们进行揉丝打包。这样一来,既解决了存放问题,又提高了秸秆利用率,节省了劳动力,对我们帮助很大,这又是帮助群众增加收入的一件大好事。”

59ff29adacc92.jpg

这是积石山县实施全域旅游无垃圾示范州创建活动和加快推进玉米秸秆饲料化利用战略工作的具体落实,是继10月25日全县农村“三变”改革暨 “粮改饲”工作推进会议以来,该县实施农村“三变”改革的一项重要举措。为了进一步提高农作物秸秆综合利用水平,推进节能减排、农牧循环发展、促进农村生态文明建设,实现农业增效、农民增收的目标。对全县31.5万吨玉米秸秆、1.46万吨小麦秸秆和其他农作物2.07万吨秸秆存量进行揉丝打包处理。为此,全县共有20台(套)玉米秸秆粉碎打包一体机投入实战作业,配备了30000条青贮袋和塑料膜、绳子等器材。坚持市场运行与行政推动相结合、社会投入与政府补贴相结合、重点突出与整体推进相结合的原则,按照“政府补贴、部门指导、乡村配合、企业运作、农户参与”的模式,通过对秸秆“三贮一打”(全贮、青贮、黄贮,揉丝打包)和对秸秆饲料“养殖户贮存+养殖厂(小区)贮存+企业收购贮存+农户贮存”的方式,对新产秸秆就地进行青贮和打包,做到秸秆不进村、不进社;对堆放的小麦、油菜等秸秆进行打包储存,做到不乱堆、不乱放、不废弃。截至发稿,全县已完成3.596万吨,其中玉米全贮1.87万吨,青贮1.64万吨,黄贮0.086吨,剩余预产秸秆(以每亩产1.5吨计算)29.99万吨,目前正在全县范围开展玉米黄贮揉丝打包,预计年底完成20.99万吨(以利用率70%计算),做到玉米秸秆不进村、不进社,不乱堆、不乱放、不废弃,使秸秆变废为宝、变为资源,最终实现玉米秸秆综合利用的目标。

(韩玉良)

请稍候...
  • 我为大督查提建议
  • 积石山县非公企业党工委组织非公企业党支部开展主题党日活动
  • 【民族日报】积石山基础建设突飞猛进
  • 积石山县幼儿园举行2018届大班毕业典礼
  • 积石山县博物馆举办庆七一“十二生肖”—主题少儿活动

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态