【聚焦两会】县政协九届二次会议隆重开幕

责任编辑:马麟  编辑:方万伟  作者:王文霞 马青勇 方万伟  时间:2017-12-25 10:34:47

5a40651794020.jpg

履行政协使命,共商发展大计。12月25日上午,中国人民政治协商会议积石山保安族东乡族撒拉族自治县第九届委员会第二次会议在县会议中心隆重开幕。来自全县各行各业、各条战线的政协委员,汇聚一堂,履行政治协商、参政议政、民主监督职能,为全县经济社会持续健康发展建言献策。

5a4065373beb6.jpg

县政协副主席马子文主持开幕式,县委书记马正业,县人大常委会主任马义明、县委副书记杨光龙及在家的全体县级干部应邀参加大会。   

5a40655262ab1.jpg

本次大会的执行主席是:李征云、马子文、高志明、马晗霞、刘美芬、马成明、马正杰、郑永良、魏文忠、马邦河、冶成仁、韩延成、马光耀 、马文华、马俊武。

本次大会应到委员150人,实际到会138人,符合政协章程规定。

上午9时,大会在雄壮的国歌声中开幕。

5a40656c9a6f4.jpg

县政协主席李征云代表常务委员会向大会报告工作。

5a4065898254c.jpg

报告指出:2017年,县政协在中共积石山县委的坚强领导下,始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真学习党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局要求,认真贯彻落实省州县党代会精神和县委决策部署,紧紧围绕全县工作大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局作用,全面完成了九届一次会议以来确定的各项目标任务,为推动全县经济社会发展作出了应有的贡献。

5a4065a565829.jpg

2018年是全面贯彻中共十九大精神、决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化强国新征程的重要一年,做好政协工作意义重大。县政协工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,坚决维护以习近平总书记为核心的党中央权威和集中统一领导,牢固树立和践行政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。认真落实中央、省委、州委重大决策部署和县委九届五次全委(扩大)会议精神,紧紧围绕“1332”工作思路,按照习近平总书记“有事好商量,众人的事情由众人商量”的要求,把协商民主贯穿于政治协商、民主监督、参政议政全过程,不忘初心,牢记使命,坚定信念,积极履职,充分发挥人民政协协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的重要作用,努力开创新时代政协工作新局面,为打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会、建设幸福美好新积石做出积极贡献。一是围绕学习党的十九大精神,着力提升履职能力和水平。二是围绕推进全县转型跨越发展,深入开展视察调研。三是围绕保障和改善民生,不断加大民主监督力度。四是围绕发挥委员作用,着力提升委员整体素质。五是着力加强自身建设,不断提高政协工作水平。

5a4065c0b5097.jpg

报告强调,新思想引领新时代,新使命开启新征程。我们要更加紧密的团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共积石山县委的坚强领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心,牢记使命,同心同德,埋头苦干,攻坚克难,为决胜全面建成小康社会、建设幸福美好新积石做出新的贡献,谱写人民政协事业发展的新篇章。

5a4065e72ca65.jpg

开幕会上,县政协副主席马成明代表政协积石山县第九届委员会常务委员会作了关于九届一次会议以来提案工作情况的报告。报告指出,政协积石山县第九届委员会第一次会议以来,广大委员积极运用提案形式,为构建和谐美好新积石参政议政、建言献策。共收到委员提案、建议案105件,经审查立案99件,截止目前,已经办理落实和正在办理的提案有81件,占81.82%;已列入计划逐步办理的提案有12件,占12.12%;因目前条件限制暂时无法办理的提案有6件,占6.06%。对于明年的提案工作要重点抓好以下几个方面的工作,一是认真贯彻落实党的十九大精神,提高科学履职水平。二是紧紧围绕县委县政府决策部署开展提案工作。三是推进提案办理协商创新发展,提升成效。四是增强责任意识,进一步促进提案质量提高。     

大会还通过了本次会议各项议程。不是县政协委员的州政协委员、县直没有政协委员的各部门负责同志、各乡镇主要负责人、县政协不是委员的各委办副主任、纪检员列席大会。

(王文霞 马青勇 方万伟)

请稍候...
  • 群众办事百项堵点疏解行动
  • 吹麻滩镇中庄村“三说三抓”提振群众脱贫信心
  • 积石山县乡村学校少年宫助力学子共筑梦
  • “半边天”的“致富经”  ——积石山县妇联开展陇原巧手+识字培训班见闻

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态