【聚焦两会】积石山县政协“这一年”

责任编辑:马麟  编辑:方万伟  作者:王文霞 马青勇 方万伟  时间:2017-12-25 13:58:55

5a40943d9e817.jpg

政协积石山县第九届委员会第二次会议开幕

又到一年政协会,履职建言献良策。12月25日,政协积石山县第九届委员会第二次会议拉开帷幕。来自全县各行各业、各条战线的138名政协委员,汇聚一堂,履行政治协商、参政议政、民主监督职能,为全县经济社会发展建箴言、献良策。回顾积石山县政协“这一年”,团结民主促和谐、协商议政谋发展,成为政协工作的主旋律;围绕中心抓调研、服务大局惠民生,成为政协常委会及其委员们年度履职的关键词。 

2017年,县政协在中共积石山县委的坚强领导下,始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真学习党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局要求,认真贯彻落实省州县党代会精神和县委决策部署,紧紧围绕全县工作大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局作用,全面完成了九届一次会议以来确定的各项目标任务,为推动全县经济社会发展作出了应有的贡献。

5a4094674c140.jpg

县政协主席李征云指导精准扶贫工作

——加强理论武装,坚定理想信念,广泛凝聚团结奋斗正能量

县政协常委会始终把学习作为加强自身建设、提高履职水平的重要举措。深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神、《中国共产党章程》、《政协章程》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党纪律处分条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,省州县党代会精神和“两会”精神。通过信息平台及时向委员编发党章党规、政协知识、精准扶贫、优化环境、控辍保学、禁毒、十九大精神等信息58条,让委员了解政策,认清发展形势,明确工作任务,进一步增强做好政协工作、履行政协职能的责任感和使命感。组织机关全休干部职工收看了党的十九大开幕会,仔细聆听了习近平总书记代表十八届中央委员会所作的报告。多次组织机关干部职工对十九大精神深入系统的学习,并进行交流发言。邀请州县党校教授教师对全体政协委员、机关全体干部职工进行了十九大精神专题辅导。通过集体学习、专题培训、心得交流、自学等形式,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会党的十九大提出的一系列新理念、新思想、新战略,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚决维护以习近平为核心的中共中央权威,坚决服从中共中央集中统一领导,确保了人民政协事业沿着正确的政治方向前进。通过学习,提高了自身素质、提升了履职水平,增进了思想共识,夯实了各族各界委员团结奋斗的共同思想政治基础。

5a4094a11f8a7.jpg

县政协相关领导调研环境整治工作

——围绕中心工作,发挥政协优势,积极发出议政建言好声音

一年来,县政协常委会坚持县委的领导,主动争取政府的支持,使政协工作始终与县委、县政府政治上同向,思想上同心,工作上同力,紧紧围绕县委确定的实施“生态立县、教育强县两大战略,围绕一线布局抓文旅、主攻五大流域抓扶贫、突出组团协同抓发展”总体发展思路,以全面实施“十三五”规划、加快脱贫攻坚步伐、保障民生改善、促进社会和谐、加强协商民主为重点,立足于县情民情,着眼于民生民事,积极有为履职尽责。

(一)常委会重视调动政协委员的积极性和主动性,认真履行民主监督职能,积极反映社情民意,畅通群众利益诉求渠道,有效推动了政府部门的工作。倡导委员自觉担负起组织赋予的政治责任,通过出席各种会议、参加调研视察、提交提案、参与县上组织开展的监督、检查、行风评议等多种机会,积极主动地了解和反映党风、行风和政风方面的问题和不足,提出意见建议。

(二)主席、各位副主席自觉服从县委的统一安排部署,经常深入基层,全面落实脱贫攻坚帮扶责任,经常深入联系村和联系户家中,与他们商讨脱贫致富路子,帮助解决发展中遇到的困难和问题。认真倾听群众呼声,了解和掌握大量的社情民意,并通过各种渠道,积极向县委、县政府反映基层的呼声,促进了县委、县政府决策的民主化、科学化。

(三)在全委会期间,委员们不仅围绕政协常委会工作报告、提案工作情况的报告和“一府两院”工作报告,进行了认真全面的协商,坦诚发表意见建议,而且就全县经济社会发展的重点问题及群众普遍关注的热点问题,积极努力地谋科学发展之举,建稳定和谐之言,献富民惠民之策,充分发挥了政治协商的职能作用,增强了协商议政的广泛性和实效性。全体县级干部出席政协开幕、闭幕大会,参加委员小组讨论并听取委员们的意见建议,提振了委员们参政议政的积极性。切实增强了委员们为全县经济社会发展服务的思想自觉和行动自觉,更加坚定做好政协工作、服务积石发展的信心和决心。

5a4094db16e40.jpg

县政协委员视察调研全县重点工作

——强化民主监督,促进民生改善,努力突出履职为民主旋律

(一)加大提案办理力度。提案工作是政协履行职能中最直接、最有成效的方式之一。为了使委员提案得到及时办理,积极与县政府协调召开提案交办会,督促承办单位加大提案办理力度。九届一次会议以来共收到委员提案105件,立案99件,截止11月底,已办理落实和正在办理的81件,占提案总数的81.82%;列入计划的12件,占12.12%;因条件所限暂无法办理的6件,占6.06%,各承办单位都向提案者实事求是地说明了情况,提案反映的生态建设、脱贫攻坚、社会养老等民生问题得到了重视和逐步解决,产生了良好的社会影响。

(二)做好民主评议工作。选派政协委员担任政风行风监督员,积极配合政风行风评议活动;组织部分委员参加县上主要领导的述职会、征求意见会等活动,为促进县委、县政府工作部署落实,优化政务环境和法治环境发挥了重要的监督作用。

(三)紧扣全县发展大局,积极建言献策。主席、各位副主席按照各自的分工安排,结合实际,组织各专委会围绕脱贫攻坚、重点项目建设、旅游产业发展、提案办理等方面自选课题,对县旅游局、交通局、环保局、重点项目工作进行调研视察。为了确保调研视察工作取得实效,我们及时成立了调研视察组,从7月份开始,深入实地,通过查、看、听,对全县重点项目、精准扶贫、旅游产业、环境保护、提案办理等工作有了进一步的了解,对发现的问题及时反馈相关部门。根据阶段安排我们于9月份对全县重点项目建设情况、旅游产业发展、提案办理情况进行视察,分别形成专题报告,进一步助推了相关工作的开展。

5a4095354f859.jpg

政协委员视察调研全县旅游开发工作

——加强团结、发挥优势,积极为全县经济社会发展献计出力

县政协常委会坚持以促进全县发展为己任,注重自身优势,充分发挥政协联系广泛、沟通协调、团结群众的优势,鼓励广大政协委员主动作为,努力为群众办实事、办好事。一是各族各界委员自觉担当组织赋予的重任,主动履行职责,在不同的岗位上谋思路、出实招,说实话、办实事,建诤言、献良策;充分利用自身的威望和影响,深入基层、深入群众,积极响应政协倡议,带头参与争创全域无垃圾示范县活动,带头争做文明出行模范。二是认真扎实开展精准扶贫、精准脱贫工作。县政协主席、各位副主席率先垂范,经常深入联系乡镇和农户,详细了解贫困户基本情况,认真指导精准扶贫精准脱贫各项工作。县政协机关抽调41名同志组成的驻村工作队,分别深入关家川乡何家村和胡林家乡高关村,与自己帮扶的贫困户对接,扎实开展帮扶工作。同时为寨子沟乡东坪寺村委会、刘集乡崔家村委会捐赠电脑、办公桌凳、资料柜共40多件。三是动员政协委员为社会公益事业捐款助力,王志胜、张学财等委员为“精准扶贫专户”捐款共计130多万元,以自己的实际行动为困难群众解难题、办实事、办好事。总之,广大政协委员积极响应县政协常委会的号召,紧紧围绕全县中心工作,各尽其能,为促进全县经济社会持续健康发展做出了积极的贡献。

——坚持与时俱进,推动工作创新,注重树立政协履职新形象

 县政协常委会主动适应新形势新任务的时代要求,把加强自身建设摆在突出位置,提升了政协工作的科学化水平,为政协履行职能提供了重要保障。一是强化机关党的建设。县政协党组自觉担负在政协工作中的领导重任,及时召开党组会议研究部署政协工作中的重大事项,积极履行党组主体责任。健全“三会一课”制度,建立主题“党日”制度,党组书记带头讲党课、交流心得,举办庆“七一”系列党性教育活动,深入推进机关党的建设。二是推进“两学一做”学习教育常态化、制度化和“三纠三促”专项行动,以解决突出问题为重点,以提升机关效能为抓手,以推动重点工作为目的,不断增强机关干部政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,营造了风清气正的干事创业环境。三是认真贯彻习近平总书记关于党风廉政建设责任制的一系列重要论述和中央八项规定精神、省委“双十条”、州委“五要十不准”、县委“六个必须十二个严禁”规定精神,对调研视察、民主监督、会务会风、机关管理等方面作出了详细的规定,减少会议,精简文件,控制“三公经费”支出。把党纪、党规挺在前面,完全落实到行动上,进一步强化纪律意识、规矩意识、责任意识、廉政意识。四是按时完成了28万字的《积石山县史话》再编工作,现已出版发行。同时整理完成了《积石山县组织史*2012-2017年政协篇》编写任务。五是加强协作配合交流。积极配合全国政协在我县开展视察调研1次,省政协调研2次,州政协视察调研6次,兄弟县(市)政协学习考察活动2次,向州政协报送调研报告4份。六是强化委员管理。认真开展联络服务、履职统计,主席、各位副主席走访了151名政协委员,与他们促膝而谈,了解他们履职情况,完善档案,鼓励他们继续为全县发展贡献力量。

建睿智之言,献务实之策。2017年,积石山县政协通过有效的协调和沟通,增强团结、促进民主,在凝心聚力方面发挥了无可替代的作用,为构建幸福美好和谐积石山献策,为推动全县经济社会持续健康发展付出了智慧性劳动。

(王文霞 马青勇 方万伟)

请稍候...
  • 群众办事百项堵点疏解行动
  • 吹麻滩镇中庄村“三说三抓”提振群众脱贫信心
  • 积石山县乡村学校少年宫助力学子共筑梦
  • “半边天”的“致富经”  ——积石山县妇联开展陇原巧手+识字培训班见闻

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态