【聚焦两会】积石山县第十届人民代表大会第二次会议隆重开幕

责任编辑:马麟  编辑:方万伟  作者:王文霞 马青勇 方万伟 多文让  时间:2017-12-26 10:33:44

5a41b897aac2b.jpg

12月26日,备受全县人民关注的县第十届人民代表大会第二次会议在县会议中心隆重开幕,来自全县各行各业的人大代表肩负着全县各族人民的期望和重托,庄严的步入会场,将认真履行代表职责,积极谋划全县经济社会发展的宏伟蓝图。

5a41b8b88700e.jpg

上午8时30分,来自全县各条战线的代表们意气风发、满怀豪情地步入会场。大会会场简洁朴素、庄重严肃,充满务实氛围。

5a41b8d1821ff.jpg

今天大会的执行主席是马义明、马尚文、李征云、马国庆、马维祥、马腾海、樊有忠、马占良。大会应到代表160名,实到155名,符合法定人数。

5a41b8e9cff52.jpg

上午9时许,大会在雄壮的国歌声中隆重开幕。县人大常委会主任、大会执行主席马义明主持会议。

5a41b8ffb8c57.jpg

在热烈的掌声中,县委副书记、县长马尚文代表县人民政府向大会作政府工作报告。报告分2017年工作回顾、2018年工作任务、加强政府自身建设三个方面。

5a41b91b54a34.jpg

关于2017年工作,马尚文在报告中指出,县十届人大一次会议以来,面对严峻复杂的经济环境和艰巨繁重的脱贫攻坚任务,在州委、州政府和县委的坚强领导下,在县人大和县政协的监督支持下,县人民政府团结带领全县各族人民,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真执行中央和省上决策部署,全面贯彻州委“六抓”思路举措和县委总体工作要求,坚持稳中求进工作总基调,积极适应经济发展新常态,聚焦脱贫攻坚,着力改善民生,较好地完成了县十届人大一次会议确定的各项目标和任务,在实现同步小康的道路上迈出了坚实步伐。脱贫攻坚聚焦精准,项目建设扎实推进,富民产业持续壮大,民生福祉不断提升,生态建设有效推进,社会事业稳步发展,社会大局和谐稳定,廉政建设全面加强,行政效能优化提高。预计全年完成生产总值15.82亿元、增长4.5%,固定资产投资13.02亿元、下降49.63%,社会消费品零售总额5.92亿元、增长10%,大口径财政收入2.16亿元、增长4.29%,一般公共预算收入1.5亿元、增长6.5%,农村居民人均可支配收入5320元、增长11%,城镇居民人均可支配收入19206元、增长8.5%。

5a41b93f09108.jpg

马尚文说,即将过去的2017年,全县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,始终把实现同步小康目标作为历史使命和责任担当,大力发扬“自力更生、艰苦奋斗”的积石精神,攻坚克难,苦干实干,在真诚服务和无私奉献中激发出干事创业的巨大热情,描绘出一幅幅加快发展、赶超跨越的生动画卷!这些成绩的取得,是州委、州政府和县委坚强领导的结果,是县人大、县政协监督支持的结果,更是全县各族干部群众同心协力、奋力拼搏的结果。

5a41b959aad37.jpg

马尚文指出,在看到成绩的同时,也清醒地认识到,当前全县的整体发展和政府工作还存在着不少困难和问题,与人民群众对美好生活的需求和期待相比,还有不小的差距,主要表现在县域经济发展缓慢、公共保障基础薄弱、社会事业发展滞后、政府自身建设亟待加强。对于这些问题,我们将高度重视,认真分析研究,采取有效措施,在今后的工作中努力加以解决。

关于2018年工作,马尚文指出,2018年,是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是打赢脱贫攻坚战的关键之年,面临重大挑战,更将迎来新的重大机遇。党的十九大明确提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,确定了开启全面建设社会主义现代化强国新征程的战略目标。刚刚闭幕的县委九届五次全会,确定了“高举‘一个旗帜’、主攻‘三个战场’、打赢‘三场硬仗’,努力实现全县经济社会事业新发展、新突破”的全县“1332”工作思路,为全县发展勾画了新蓝图、确立了新坐标、凝聚了新共识,为搞好2018年工作提供了重要遵循和有力指导。要在县委的坚强领导下,团结和依靠全县广大人民群众,坚持既定工作思路不动摇,紧紧抓住发展机遇,从容应对各种挑战,凝心聚力、奋发有为,不断开创全县经济社会发展的新局面。2018年预期实现生产总值增长9%;固定资产投资增长7%;消费品零售总额增长10.5%;一般公共预算收入增长5.5%;农村居民人均可支配收入增长11.5%,城镇居民人均可支配收入增长9%;居民消费价格涨幅控制在州上下达指标以内。

马尚文指出,实现上述目标,重点要抓好八个方面的工作,一是要聚焦到村到户到人,全力打好精准脱贫攻坚战。二是要聚力特色产业培育,全力打好旅游开发攻坚战。三是要聚准改造优化环境,全力打好县城建设攻坚战。四是要紧盯夯实发展基础,全力抓好项目建设。五是要立足增进民生福祉,全力推进基本服务均等化。六是要突出生态建设,全力提升环境保护水平。七是要坚持完善社会管理,全力维护社会大局稳定。八是要探索调整结构模式,全力激发改革发展活力。

加强政府自身建设方面。马尚文指出,全县上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立“四个意识”,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,巩固拓展“两学一做”学习教育成果,不断提高政治站位、着力提升执政水平,全面优化行政效能,持续改进工作作风,努力建设为人民服务、受人民监督、让人民满意的政府。

马尚文最后指出,在奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的新时代,积石山已经开启了决胜全面建成小康社会的新征程,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在县委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,众志成城、砥砺奋进,为夺取全面建成小康社会的新胜利,开创积石山更加美好的明天而努力奋斗。

大会以书面形式印发了积石山县2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年国民经济和社会发展计划(草案)报告和积石山县2017年财政预算执行情况及2018年财政预算(草案)报告,提出代表审议。

(王文霞 马青勇 方万伟 多文让)

请稍候...
  • 【文联】积石山县美术家协会第一届会员代表大会胜利召开
  • 【柳沟乡】柳沟乡召开控辍保学工作安排会议
  • 【地病办】积石山县地病办开展碘盐免费发放活动
  • 【石塬乡】积石山县石塬乡召开控辍保学工作会议
  • 【县文联】积石山县文联召开学习贯彻党的十九大精神暨文学艺术座谈会

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态