【民族日报】扶贫扶智 教育先行 ——积石山县推进教育精准扶贫工作纪实

责任编辑:马麟  编辑:方万伟  作者:马霞 马健  时间:2017-12-26 16:50:05

要让贫困地区的孩子接受良好教育,掌握一技之长,是拔掉穷根、阻断贫困代际传递的重要途径。近年来,积石山县义务教育主要以提高中小学教育质量为中心,缩小城乡学校差距;以促进教育公平为重点,稳步推进义务教育均衡发展,全县上下形成了重视教育、关心教育、支持教育、发展教育的良好局面。

办学条件不断改善 

为了解决山区学生上学难的问题,今年该县加大资金投入力度,在中咀岭学区马家咀小学和柳沟学区尕集小学创办了寄宿制学校,两校住宿生分别为90人和81人,学校宿舍为单人单铺,内设卫生间、盥洗室等,解决了山区孩子上学难问题。积石山县关家川乡白家沟村村民王先妹对记者说:“这样的好事,以前想都不敢想,现在变成了现实,幼儿园建到了家门口,节省了来回接孩子跑路的时间,也节省了劳力,我们可以腾出时间就近打工了。” 

该县教育局负责人介绍,2015年至2017年,该县坚持对教育的投入只增不减,努力做到教育经费“三个增长”。近3年来共新建和改扩建学校135所,投入资金17万多元。重点实施了移民中学、特岗教师周转房等项目,学校校舍、教育装备等基础条件日臻完善;2015年秋季学期开办了民族中学和鹭岛幼儿园;2016年,开办了移民中学和双语小学,县城高中达到2所、初中达到4所、小学达到4所、公办幼儿园达到2所,解决了县城学生入学难、大班额的问题。 

“学校过去是小平房、泥土路。条件简陋不说,一到下雨天,因为山路陡峭,道远路滑,学生基本都请假了。通过教育精准扶贫和各类项目资金的支持,现在新修的教学楼宽敞明亮,校园环境幽雅。”基础设施的改善,让白家沟小学校长司玉林提及学校的变化时,脸上充满自豪和幸福。 

教育关爱持续叠加 

由于农村发展不均衡,部分贫困家庭难以负担孩子上学期间的生活开支。针对这一情况,该县全面落实国家助学政策,实施为农村中小学生提供营养早餐和免费午餐、社会助学等关爱工程,确保建档立卡贫困家庭学生都能接受教育。 

近三年来,共与8918名贫困大学生签订了5417万元的助学贷款合同;近两年,共发放高中助学金333.9万元,其他各类救助金74.63万元,受益学生达400余人。今年,县上设立了贫困大学生救助金,县委、县政府多方筹资2000余万元,目前已为874名建档立卡家庭贫困大学生发放救助金490万元,做到了家庭经济困难学生应贷尽贷,解决了贫困学生上大学难的问题,赢得了各族群众的广泛赞誉。 

师资队伍稳定壮大 

为了稳定学校教师队伍,2015年以来,该县通过特设岗位、“三支一扶”等多渠道补充公派教师161人,缓解了中小学教师紧缺的问题。在全省范围内公开招聘了11名师范类大学本科毕业生,充实、加强了高中教师队伍。近三年,组织全县中小学校长和教师参加省、州、县各类培训,进一步提升了教师的综合素质。在津贴补贴、职称评审等方面适当向农村教师倾斜,使优秀教师能够进得来、留得住、教得好。 

治贫先治愚、扶贫先扶教。随着教育行业精准扶贫的稳步实施和扎实推进,在全县形成了扶贫扶智,教育先行的新局面。

(马霞 马健)

请稍候...
  • 积石山县幼儿园走进福利院,献上浓浓敬老情
  • 兰州积石手拉手,外教科技进校园 ——兰炼一中与积石中学开展手拉手联谊活动
  • 【民族日报】积石山县人民医院薄弱学科建设活动正式启动
  • 【民族日报】积石山县友谊小学举行校园读书节活动
  • 吹麻滩小学举行2018年度“”迎国庆 唱响经典”校园歌手大赛

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态