【民族日报】白家沟村的“四好”新生活

责任编辑:韩玉良  编辑:方万伟  作者:尹始学 马瑞鹏  时间:2017-12-29 14:44:31

如今,积石山县关家川乡白家沟村,只见一条条水泥路通到家家户户门口,改造后的住房在阳光照耀下显得温馨,即将建成的村小学在小山坳里看上去格外气派靓丽……随着脱贫攻坚工作的扎实推进,白家沟村发生了新变化。 

白家沟村属典型的高寒干旱山区,全村辖有12个社265户1419人,耕地面积2020亩,人均耕地不到1.5亩。由于地处高山地区,基础设施薄弱,群众增收困难。加之产业结构单一,群众谋求发展动力不足,严重制约着经济发展。2013年,全村共有建档立卡贫困户176户824人,贫困面为58%。 

“今年,白家沟村按照县上精准脱贫工作思路,突出‘三基两技一房一产业’,聚焦脱贫重点,加大投入力度,统筹谋划,综合施策,打了一场漂亮的脱贫攻坚仗。年底可脱贫46户219人,贫困面降至18.6%。”包村干部龚怀全说。 

要致富,先修路。白家沟村自然村社居住分散,村内道路基础差,农副产品对外运输困难,成本高,成为群众脱贫致富的“拦路虎”。 

村支书白春龙说:“今年,村‘两委’立足基础设施滞后的实际,通过召开‘两委’班子会议、村民代表大会、村民知情大会、两户见面会等,在认真听取群众意见建议的基础上,通过县乡大力支持,对全村基础设施进行了改造。利用项目投资的1200多万元,拓宽村社道路13.5公里、各社小巷道12.5公里,硬化村社道路23.4公里,各社小巷道13.4公里,解决了群众的出行难题。” 

投资690万元修建道路护坡1.38万立方米,拆除并新建养殖圈舍94座,白家沟寄宿制小学完成主体,白家沟、韩家山、曹家山等6个文化广场基本完成。一个个项目相继实施,改变了白家沟村基础设施薄弱的现状,解决了群众生产生活困难问题。

村民白文跃正在修新家,见到记者,他放下手中的活与记者拉起了家常:“我原来住的土坯房快成了危房,最害怕刮风下雨。今年,政府号召我们搬迁,给我们解决了几万元搬迁款,加上自己又凑了点,修了新房子,年底,就能搬到新家过年。”据了解,该村通过实施易地扶贫搬迁和地质灾害避险安置,有26户群众入住了新房。同时,通过危房改造项目改造危房81户。“感谢政府,让我们住上这么好的房子。现在老人看病、孩子上学都方便多了,东西拉出去也容易了。”群众白文忠高兴地说。

“今年,立足全村实际,编制完成了《白家沟村小康社会发展建设规划》,2017年下半年开始,从基础设施、产业培育、社会事业、危房改造等方面进行综合开发,力争到2020年全村实现小康目标。”关家川乡党委书记董国胜说。

增加收入是精准扶贫的靶心。白家沟村围绕打造“一村一品”,积极调整农业种植结构,重点培育畜牧养殖业、特色种植业、中药材、劳务培训输出等富民产业。

全村推广种植双垄沟播玉米1200亩,在庙湾连片示范推广种植冬花、柴胡、党参等中药材182亩,在何家槽连片示范套种西瓜辣子120亩,在韩家山、庙湾连片栽植啤特果330亩1万株,在全村实施庭院经济核桃栽植1万株,在白家沟社修建集中养殖场一处,建成养殖暖棚16座,正在注册养牛合作社。全村分散建成养殖暖棚17座,2016年和2017年共扶持养殖户148户。村民白春财说:“政府给我们盖了羊圈,我养了几只羊,加上儿子在外打工的钱,现在日子过得好多了”。如今,白家沟村家家户户都发展养殖业。通过种养结合,他们的增收路子拓宽了,发展产业的愿望更加强烈了。

住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气,过上“四好”新生活是白家沟群众的新期盼。

“白家沟村努力推动物质文明和精神文明‘两手抓、两促进’,激发了群众脱贫奔小康的内生动力。”村支部书记白春龙说。

精准扶贫精准脱贫让白家沟村有了产业,变了模样,群众正迈向脱贫致富全面建成小康的康庄大道。

(尹始学 马瑞鹏)

请稍候...
  • 积石山县幼儿园走进福利院,献上浓浓敬老情
  • 兰州积石手拉手,外教科技进校园 ——兰炼一中与积石中学开展手拉手联谊活动
  • 【民族日报】积石山县人民医院薄弱学科建设活动正式启动
  • 【民族日报】积石山县友谊小学举行校园读书节活动
  • 吹麻滩小学举行2018年度“”迎国庆 唱响经典”校园歌手大赛

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态