积石山县控辍保学工作会议召开

责任编辑:韩玉良  编辑:方万伟  作者:王文霞  时间:2018-01-10 09:46:02

5a5573080e918.jpg

为了迅速传达学习全州控辍保学动员部署会议精神,安排部署全县的控辍保学工作,1月9日下午,积石山县控辍保学工作会议在县会议中心召开,会议进一步统一思想、提高认识,明确任务、靠实责任,迅速掀起控辍保学的热潮,推动教育事业加快发展,助推全县脱贫攻坚进程。

5a5573256ce8d.jpg

县委书记马正业,县人大常委会主任马义明,县委副书记、县长马尚文以及全体在家县级干部,各乡镇党委书记、乡(镇)长,县委各部委办、县直各单位主要负责人,各学区学区长、中学校长参加会议。

县委副书记杨光龙主持会议。

会议传达学习了全州控辍保学动员部署会议精神,县委常委、常务副县长姬洪涛宣读了《积石山县控辍保学工作实施意见》,县委常委、宣传部长张生玮宣读了《积石山县控辍保学工作责任追究办法(试行)》。

会上,县委副书记、县长马尚文从认清形势、强化认识,切实增强控辍保学工作的责任感和紧迫感,坚持问题导向、综合施策,强力推进控辍保学各项工作,强化保障措施,确保完成控辍保学各项目标任务等三个方面对全县的控辍保学工作作了全面的安排部署。

5a55733d0ba34.jpg

会上,马尚文与各乡(镇)、各帮扶单位负责人分别签订了控辍保学责任书。

县委书记马正业在会上作了重要讲话,他指出,控辍保学工作事关脱贫攻坚成效,是加快教育发展的基础工程,当前,全县义务教育阶段学生辍学的问题比较突出,已成为制约全县经济社会发展特别是脱贫攻坚的最大短板。就如何做好今后的控辍保学工作马正业强调,各乡镇各部门要从打好控辍保学攻坚战,是弥补教育发展短板的重要举措,是关系经济社会发展的基础性工程的战略高度,清醒认识控辍保学工作重要性、必要性,切实抓好控辍保学工作,下决心解决好学生失辍学问题,为全县发展提供强有力的智力支持和人才保障。要牢固树立一盘棋思想,按照各自职责分工,迅速行动、紧密配合,步调一致、齐头并进,因人而宜、分类施策,逐户逐人做工作,确保今年春季学期开学之前失辍学少年儿童一个不落的返校上学或接受职业教育。要通过多种形式,多种途径,采取行政、经济、法律的手段,多管齐下动员失辍学儿童入学。教育部门和各学校要切实担负起直接责任,抓好组织协调、督促检查和实施管理,严格实行控辍保学日报制度,确保控辍保学工作稳步有序推进。

马正业强调,抓好控辍保学是脱贫攻坚必须完成的一项硬任务,是完成义务教育均衡发展和脱贫摘帽目标的基本条件,大家务必要坚定信心、攻坚克难,苦干实干、积极作为,扎扎实实做好控辍保学工作,以实实在在的控辍保学成效助力脱贫攻坚工作。

(王文霞)

请稍候...
  • 【民族日报】积石山基础建设突飞猛进
  • 积石山县幼儿园举行2018届大班毕业典礼
  • 积石山县博物馆举办庆七一“十二生肖”—主题少儿活动
  • 【民族日报】积石山县“村集体+合作社+农户”的经营模式脱贫增收
  • 红领巾  心向党 ——吹麻滩小学举行迎“七·一”师生书画展

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态