积石山县人民政府 关于划定县级文物保护单位保护范围和建设控制地带的通知

责任编辑:马麟  编辑:方万伟  作者:县政府办  时间:2018-03-21 09:52:42

(积县府发〔2018〕20号)

各乡(镇)人民政府、县直有关单位:

为进一步适应文物本体环境保护要求以及加强文物保护和管理工作,根据《中华人民共和国文物保护法》和《甘肃省文物管理实施条例》有关规定,经县政府研究,决定将庙坡遗址、石家嘴遗址、崖头坪遗址、迭脚遗址、大坡洼遗址、上山遗址、阳洼沟遗址等七处文物遗址列为县级文物保护单位。现就划定县级文物保护单位保护范围及建设控制地带有关事项通知如下:

1.庙坡遗址

保护范围:以庙为基点,向东延伸80米,向西延伸270米,向南延伸160米,北以农路。

2.石家咀遗址

保护范围:东至农路,南至坪沿边,西至坪沿边,北至坪沿边(西番沟) 。 

3.崖头坪遗址

保护范围:东以坪沿临大公路(旧)50米,南至一社农路,西临尕西沟,北依洼坡根。  

4.迭脚遗址

保护范围:东至苟家咀社农路,南至坪沿边,西至农路,北至坪沿根。

5.大坡洼遗址

保护范围:东以坪沿(陈家沟),南至农路,西临大坡挖沟,北至农路(王家社)。

6.上山遗址

保护范围:以旧碑为基点,向东延伸50米,向北延伸80米,向西延伸20米,向南延伸80米。

7.阳洼沟遗址

保护范围:以孟占华家为基点,向东延伸50米沟沿上,向南延伸15米山根,向北延伸150米,向西延伸50米。

以上文物保护单位的建设控制地带因地形地貌、地理位置的不同,向东、西、南、北各延伸50至200米。                          

各有关乡镇、部门要坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的工作方针,正确处理保护与利用、传承与发展的关系,做好县级文物保护单位的保护、管理和合理利用工作。各文物保护单位的日常保护及管理工作,由所在地的乡(镇)人民政府、村(社区)委会和有关单位具体负责。未经县人民政府批准,任何单位和个人,都不准在文物保护单位范围内进行基建、垦荒、取土炸石等影响文物保护及环境风景的作业。对违反文物法的有关规定,造成文物受到损坏者,将依法惩处;对保护文物有功者,给予表扬和奖励。


          2018年2月7日


(县政府办)

请稍候...
  • 省运会火炬传递到积石山
  • 积石山县召开第九届委员会第六次全体会议
  • 县上领导慰问抗洪抢险中舍己救人的群众
  • 【大河家镇】大河家镇爱心企业奋战抗洪救灾一线

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态