“三说三抓”活动开启脱贫致富“直通车” --积石山县柳沟乡开展三说三抓”活动现场见闻

责任编辑:韩玉良  编辑:方万伟  作者:王文霞  时间:2018-04-12 10:32:50

5acec5e56fc49.jpg

4月9日下午,积石山县柳沟乡阳山村党支部书记安福雄一大早就在村里组织召开一场特殊的见面会,村民们早早地来到文化广场上,相互询问交流着在见面会上该说些什么、提什么意见。

“群众说事情,干部说政策,法官说法律;抓控辍保学,抓政策落实,抓急难需怨。”作为村里的“领头羊”,安福雄今天要和村民、乡镇干部,各部门负责人面对面交流,让群众更了解党的政策。

下午三点整,会议正式开始。

在积石山县柳沟乡党委书记马进英简短的开场白后,群众开始提问题,群众每提出一个问题,相关部门就开始讲政策做解释,直到群众听懂满意为止。

5acec5fecdcc2.jpg

安福雄首先站起来说,自从国家领导人来后,县上在政策方面给了阳山村很多倾斜,吃了很多偏饭,阳山村发生了翻天覆地的变化。“吃水不忘挖井人”,以后我们会更加努力,让日子越过越红火。“虽然脱贫了,但是我们村里现在面临的一个急需解决的大问题就是如何发展我们的村集体经济,培育一个特色产业,在致富奔小康的路上走得更稳更快?”安福雄提出了自己的问题。

“咱们阳山村致富的道路就是要在积极响应党的十九大乡村振兴战略的基础上,创新农村‘三变’改革方式,采用‘村集体+合作社+农户’的模式,村民以土地入股,种植中药材,让村民变成‘新股民’和‘职业农民’,阳山村是今年农村‘三变’改革的乡级试点之一,我想有了这个致富门路,群众的日子会越来越好过。”县财政局负责人对安福雄提出的问题进行了解答。

话音刚落,会场上响起了热烈的掌声。安福雄满意地点点头。

5acec61762974.jpg

“医疗保险的收费每年都在增加,如果当年不住院、不买药就作废了,能不能把这部分资金延续到下一年累计使用?同样的药,种类多、厂家不同,质量也不一样,有的群众到县城花钱买的药与指定的乡镇卫生院取的药效果也不一样,能不能在全县范围内所有医院都可以抓药?”七社的赵永发也对自己关心的事情提出了疑问。

5acec6334dd4c.jpg

“是不可以结转的,这个主要指的是门诊统筹部分,设置目的是鼓励小病小治,轻病轻治。门诊结余资金可以结转到住院基金使用,但由于政策宣传不到位等情况,大家错误的认为门诊人均基金是分到个人头上的,不要白不要,药不抓白不抓,导致出现年底集中抓药,取无用药的现象。针对药品质量问题,建议卫计部门加大对药品的监督,规范药品进购,满足群众的用药需求。”县医保中心主任王进伟解答道。

紧接着,六社的赵怀杰把自己想了几天的两个问题一股脑地提了出来。第一个问题是危房改造的项目中,这几年对贫困户的危房都进行了改造,不是贫困户有危房的家庭能不能享受危房改造政策?危房改造补助资金的标准也不一样,群众感觉不公平,具体建房标准是多少,补助标准是多少?第二个问题是今年精准扶贫中有啥新的政策,我们了解得不多,能不能简要介绍一下?

“这也是我们大家关心的问题。”随即,大家对赵怀杰提出的问题附议道。“像去年的危房改造中分了两种类型,一是建档立卡贫困户、低保户等特殊困难家庭,二是一般农户,分别补助标准是前者2万元后者1.5万元。对无能力建房家庭补助3至4万不等......”县住建局、医保局和县财政局的业务骨干给大家讲清楚政策并做出了合理解释。

会场上,一个个问题被摆到了桌面上,村民像打开了话匣子,从教育、医疗、养老问题,到危旧房改造、精准扶贫专项贷款申请、农村环境卫生整治等10个方面提出的26个问题,都得了满意的答复。

干部与群众拉家常、讲政策、摆事实、讲道理的大会,开通了群众和干部的“直通车”,也架起了群众和干部的连心桥。据了解,为了进一步畅通群众反映诉求、解决问题的渠道,积石山县柳沟乡在总结拓展“两户”见面会和村民知情大会的基础上,制定了符合本乡实际的“三说三抓”方案,继阳山村之后,将在全乡其他村陆续开展“三说三抓”活动。

柳沟乡党委书记马进英表示,他们将在第一时间执行登记备案、移交办理、限时办结、情况通报制度,汇总梳理群众的问题和意见建议,整理相关部门的现场解答,建立台账,努力办好群众的每一件事情,把各项政策落实好,让我们的干部和群众一道,扎扎实实推进精准扶贫,勤勤恳恳干事创业,全力以赴打赢打好脱贫攻坚战这场硬仗。

(王文霞)

请稍候...
  • 积石山县幼儿园走进福利院,献上浓浓敬老情
  • 兰州积石手拉手,外教科技进校园 ——兰炼一中与积石中学开展手拉手联谊活动
  • 【民族日报】积石山县人民医院薄弱学科建设活动正式启动
  • 【民族日报】积石山县友谊小学举行校园读书节活动
  • 吹麻滩小学举行2018年度“”迎国庆 唱响经典”校园歌手大赛

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态