地险天成积石关

责任编辑:  编辑:申国鹏  作者:  时间:2015-10-28 15:08:34

“地险天成第一关,嶷然积石出群山。”这是明御史李玑游历积石关后写的《题积石》诗的两句,他以饱满的激情,赞美了明初在河州设置的二十四关中的第一大关――积石关的雄奇、险要和壮丽。这座名闻遐迩的雄关坐落在今积石山县大河家镇关门村,地处巍峨的积石山麓,积石峡东口。正如诗中所描绘,它确实地险天成,南倚巍峨高耸的积石山峭壁,北临浊浪滔滔的黄河深渊,背山面水,一夫当关,万夫莫开,历来是丝绸之路和唐蕃古道要隘,军事之要地,甘青之门户。关内为积石山县,关外为青海省循化县,隔黄河与青海民和县相望。

积石关的西端,是黄河上游著名的峡谷――积石峡。这是一条长约25公里的峡谷,深邃、险峻、神奇、壮丽,传说是大禹治水时凿开积石山而形成的峡谷,因此,有许多迷人的大禹导河传说的遗迹。进入积石峡,黄河两岸山势峭拔,绝壁千仞,如刀削斧劈;危石险峰,横出天际,大有将崩欲倾之势。重岩叠嶂,遮蔽天日,深邃幽深。峡中黄河急流奔湍,洪涛巨浪,声振如雷,浪拍石崖,生云吞雾,滔滔东去,一泻千里。晋成公绥在《大河赋》中赞美道:“览百川之洪壮兮,莫尚美于黄河,潜昆仑之峻极兮,出积石之嵯峨”。明御史李玑看到这壮美的景色,赞叹道:“美哉,山河之固,金城形胜,莫有过此者,皆大禹圣人之功也。”近人消重声先生在他的游记《初过积石峡》中写到:“绝壁险崖间的峡谷,其实是一道曲曲折折的裂缝,犹如大震之后错裂的缝隙。丝丝缕缕的淡烟轻雾,悄悄地升腾着,飘散着昏暗和神秘。看不到谷底的河水,只能听到那隐隐的吼声,仿佛是从地层深处穿来。峡谷中最窄的地方,两岸山崖热乎乎的脸庞,几乎要粘到一起了。只有当裂缝稍稍宽展,才能看到黄河的身影――已被两岸山崖死死卡住了腰身,变成了一条细长的小河”。由于这神奇、壮美的景观,清河州进士张和以“积石奔流”列入河州八景之首,民国《续修导河县志》以“积石神功”列入河州八景之第一景观。

在积石关的南山峰上,筑有号称“积石锁钥”的墩堡。墩系明代所筑,为守御积石关的烽堠墩台之一,此村也以大墩为名。堡系清咸丰十一年(1861年)河州知州赵桂芳驻防积石关时在原墩基础上所筑,取名静安堡。堡门嵌石质“积石锁钥”匾额。

积石关以东约2.5 公里的黄河二级台地上是明朝的长宁驿古城址。当时在驿堡内设陕西布政使司和按察使司行馆各一所。这里汉代曾设河关县,唐代为积石军城,金、元时积石州城。这里还是明代河州茶马互市的主要榷场。

从以上的描述中,不难看出积石关险要的地理位置和重要的政治、军事、交通战略地位。历史上,很早已在这里设置县、军、州、驿站、关隘。明嘉靖《河州志》载“两山如削,河流其中,西临蕃界,险如金城,实系要地。隋置临津关,命刘权镇之,唐李靖伐吐蕃经积石,宋元立积石州,洪武改为关”。明洪武三年(1370年),御史大夫邓愈统帅大军攻克洮山、岷山、河州后,在河州设置二十四关,积石关为第一大关,筑有扼控咽喉的宏伟关门、碉堡、哨所。设官1名,兵50名把守,一年一换。后积石关等大关设兵丁50名,中小关设丁五、六人,仍一年一换,轮流驻守。清雍正九年(1731年),河州牧顾尔昌团练乡勇分布各关隘。二十四关集成185队,共计马步乡兵9644人。清乾隆四十六年(1781年),“裁以塘丁把守”,设有把总1人,士兵6人。到民国初年把守官兵全部裁撤。

积石关,在中国历史上是中原农业民族与青藏高原少数民族的分界线,是中原王朝与羌、鲜卑、吐谷浑、吐蕃、西夏、蒙古等部族争夺的军事要地,这里发生过许多残烈的战争。汉朝,羌、汉长时间的争夺战、拉锯战在这里展开,汉将赵充国、李息、耿恭、马防、马贤、段颎、夏侯渊、张郃等多次用兵河湟,这里曾是主战场。隋炀帝讨伐吐谷浑“出临津关,渡黄河,至西平”。唐兵部尚书侯君集率军过临津,攻打吐谷浑。卫国公李靖在此驻军,哥舒翰伐吐蕃收黄河九曲。宋与夏、金,金与夏,元与金曾激烈血战,争夺积石州。近代史上,这里也战火屡燃。清光绪二十一年(1895年)五月上旬,循化撒拉族反清军韩奴勒部攻入积石关,防守积石关的凉州练军管带王正堃尽弃粮饷、军械,不战而逃。下旬,韩奴勒部又率4000多人复攻积石关,展开血战,双方伤亡惨重,清军提督李日新、总兵刘润山阵亡。清末、民国,马占鳌、马廷勷、马全钦等都曾在积石关驻兵防守。自古至今,这里干戈不息,屡为战地,上演了一幕幕历史壮剧。

积石关声名远播,更主要的还在于它是大禹导河的源头和无数文人骚客的吟咏。我国最早的地理书《尚书•禹贡》云“导河积石,至于龙门,入于沧海”,《史记•夏本纪》载:“导河积石,至于龙门”。大禹治水之千秋之功开始于积石,从此,大禹完成了惊天动地的治水大业,从此,积石也名垂千古,扬名天下。传说,大禹接受了尧帝治水的命令,决定先从灾害最大的黄河开始治理。他循河逆流而上,来到积石山,看到黄河被巍峨高耸、绵延几十里的积石山所阻,洪水蓄集,一片汪洋,每遇暴雨或雨季,常常溢出滔滔而下,造成九州之灾害。他认为只有凿开一个缺口让水泄出去,才能消出水灾隐患。因此他一改他父亲鲧用筑堤堵水的方法,采用疏导之法。他带领百姓开凿积石山,经过千辛万苦,积石山终于被凿开了,黄河水从凿开的缺口,顺着河道向东飞泄而去,归向大海,消除了水患。积石峡就是大禹治水时凿成的,积石峡绝壁上层层叠叠的崖壁纹路,传说是大禹导河时留下的斧痕,直到今天,积石峡中,还有许多大禹导河传说的遗迹,如禹王石、大禹斩蛟崖、骆驼石、天下第一石崖等。为了纪念大禹治水的功绩,明朝时官府在这里修建了禹王庙,并派官员按时致祭。可惜禹王庙在清光绪年间毁于兵燹。

积石关壮美的景色和大禹治水的千秋功德及神奇美妙的传说,吸引了无数的朝廷命官、文人骚客来此游历,并留下了一首首赞美雄关、歌颂大禹的优美的宝贵的诗篇,使积石关更具文化底蕴,也更使积石关声名远播,千古流芳。唐代著名诗人刘禹锡的《黄河》诗写道:“谁开黄河源,流出混沌河?积雨飞作雪,惊龙喷为波。湘瑟飕飕弦,越宾呜咽歌。有恨不可洗,虚此来经过”。元代进士杨仲弘的《题积石》中有“禹功疏凿过殷勤,宇内山川自此分”的诗句。最辉煌的还数明代,大学士解缙被贬为河州礼房吏时游览积石关,写下了“积石唐家节度城,吐蕃羌帽帐纵横,而今河水清无底,时有游人月下行”的绝唱。曹国公李景隆、御史李玑、都御史杨一清、副使王锦、御史范霖、御史张涣、御史沈越、御史张鹏、同知鲍龙、节度从事胡曾、河州儒学教授高弘、刘西泉、风泉等官员和文人雅士来积石关游历,都以《题积石》为题,留下了精美的诗章,成为一时之盛。清代河州知州王全臣的《积石》、河州兼收郭朝佐的《积石诗》、吴镇的《积石歌》、循化厅同知龚景翰的《小积石山》、河州进士张和的《积石奔流》、贡生罗锦山的《积石奔流》、民国河州名士祁魁元的《早登积石山》、《登积石山》、《望积石》、《望积石山感怀》、张质生的《禹王石歌》、《积石神功》也是不朽的诗作,当代学人也创作了许多优美的诗词作品。这些洋洋大观的诗词使积石关更具斑斓璀灿的文化色彩。

积石关壮美的风光,大禹导河的千秋功业及传说,古丝绸之路和唐蕃古道要隘,历代兵家必争的军事地位及悠久厚重的历史,使积石关一直声名显赫,现在更成为一处名胜,吸引着无数文人学士和游人来此游历、观光。

来源:《积石山史话》

请稍候...
  • 首届“农缘杯”广场舞大赛在安集乡成功举办
  • 【民族日报】积石山县学习宣传贯彻十九大精神进村入户
  • 积石山鹭岛幼儿园举行家长开放日活动
  • 积石山县收看全省推开监察体制改革试点工作动员部署电视电话会
  • 甘肃银行积石山县支行为环卫工人冬季送温暖

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态