作风建设永远在路上——积石山县转变作风改善发展环境建设年活动综述

责任编辑:韩玉良  编辑:方万伟  作者:司马晓俊  时间:2018-11-09 09:36:51

积石山县深入贯彻省州关于转变作风改善发展环境建设年活动的决策部署,层层动员、多措并举,把开展作风建设年活动作为牢固树立四个意识、强化责任担当、转变工作作风、优化发展环境、全面从严治党、密切联系群众、推进各项工作任务落实的有效抓手,从彻底解决作风上存在的突出问题着手,大力整治履行职责不担当、为民服务不作为、推动落实不到位等问题,全力抓实抓好问题整改工作,“作风建设年”活动正深入稳步推进。

强化组织领导,精心安排部署

为确保活动全面有效开展,积石山县成立活动领导小组、组建作风办公室,建立了主要领导主动抓,分管领导亲自抓、办公室具体抓、各方协作共同抓的工作运行机制,先后召开县委常委会、转变作风改善发展环境建设年领导小组会议,研究制定《积石山县作风建设改善发展环境建设年活动方案》,明确活动的重大意义、重点任务、工作措施和方法步骤。召开全县转变作风改善发展环境建设年动员会和推进会议,全面安排部署转变作风改善发展环境建设年活动。根据州委基层作风督察组督查反馈问题,认真研究制定了《积石山县关于落实州委基层作风督查组第一轮督查反馈问题整改“回头看”及开展第二轮督查情况报告的工作方案》,专门下发了《关于抓紧整改州委基层作风督查组督查积石山县时反馈有关问题的通知》和《关于积石山县政务大厅各窗口单位严格执行A、B岗值班制度的通知》;根据《国务院关于开展2018年国务院大督查的通知》要求,下发了《关于进一步提升县政务服务中心和便民服务大厅服务水平的通知》,要求各单位、各乡镇及驻厅单位不断提高政务大厅和便民服务中心的服务水平,转变干部作风,改善和优化发展环境,积极营造高效、便捷、公开、透明的政务环境,合理安排值班人员,严格执行A、B岗值班制度和请销假制度,及时整改工作中存在的问题和不足。

强化问题导向,全面整改落实

始终坚持把发现问题、解决问题作为最重要的任务,县上四大班子、各乡镇和各部门通过深入调研、座谈走访、问卷调查、设立意见箱、开通热线电话等方式,对照习近平总书记关于加强作风建设的重要指示批示和新华社文章列举的形式主义、官僚主义的10种新表现、省上提出的6个问题和州委杨书记强调的4个问题,结合县上实际,提出了我行我素、不严肃;心中无事、眼中无活;没说头、没看头;离心离德、一个老鼠害一锅汤;责任心不强、懒政怠政等5个方面的问题,县四大家带头查找学风、思想作风、工作作风、领导作风和生活作风等方面存在的问题,查摆出问题56条,各乡镇、各部门查摆上报问题1517条,坚持“边查摆、边整改”的原则,对能够即知即改的1131条问题进行了及时整改,对不能立即整改的386条问题,建立问题台账,制定整改计划,实行挂牌销号,推动问题整改。州委基层作风督查组第一轮督查积石山县16个部门和6个乡镇27个村时发现问题154条,现完成整改151条,整改率为98.1%,正在整改落实问题3条。第二轮督查2个部门和6个乡镇17个村时发现问题62条,已完成整改62条,整改率为100%。对重大地质灾害隐患点防灾减灾工作开展情况及水电国土住建等部门防汛抗旱相关工作的督查报告涉及的3个部门,反馈问题19条,已完成整改 19 条,整改率为100%。

强化督促检查,确保活动成效

实行县级干部包乡抓村制度,由县级干部带头示范,坚持每周下乡调研督查不少于两次,主动深入到联系乡镇和分管单位,特别到矛盾纠纷多、群众意见多、自然条件差的深度贫困村调查研究,督促指导,通过层层带动,传导压力,促进工作落实。县作风办督促检查组联合县11个扶贫督查专责小组,对各乡镇卫生院和窗口单位便民设备运行情况进行全面督查。重点督促各窗口单位提升服务水平,科学合理设置办事窗口,严格按照“一窗办、一网办、简化办、马上办”的要求,实施标准化管理,推进窗口服务规范化建设,兑现让群众“最多跑一次”的承诺,联合全县18个党建督查指导组,对转变作风改善发展环境建设年活动、基层党建重点任务及党支部标准化建设工作进行督查指导。县纪委、县委组织部、县帮扶办、县作风办等先后多次深入各乡镇、各部门进行督促检查,发现问题及时反馈,限期进行整改。同时,组织全体县级干部、各乡镇党委书记利用一天半时间对脱贫攻坚及重点项目工作进行现场观摩,县级干部现场点评,观摩人员集中研讨,以督促各乡镇、各部门正视问题,找准差距,互学互比,推动工作。

强化宣传报道,营造浓厚氛围

广泛营转变作风改善发展环境建设年活动的浓厚氛围,制定宣传工作方案,创新宣传方式,通过在县电视台、积石山网等媒体开辟专栏、刊发新闻稿件、编发工作简报、开展“三说三抓”活动等多种形式,全方位、多层次对全县启动开展活动的情况进行集中宣传报道,提高作风建设年活动的知晓度。特别宣传报道了以金川公司驻寨子沟乡麻沟村帮扶工作队队长为代表的先进典型,在全县形成了良好的舆论导向。县作风办组织专人深入相关乡镇和部门,挖掘特色亮点,总结经验做法,培养树立活动典型,及时以简报形式宣传报道各单位活动开展情况,真正做到激励先进,鞭策后进。目前,在中国积石山网“作风建设年”专栏对外宣传报道21篇,在电视台报道“作风建设年”新闻36条,活动共编发简报17期,营造了转作风、树新风、重实干、促发展的浓厚氛围。

强化基层建设,注重能力提升

全面推行乡镇干部驻村包社工作办法,各村配备电脑等办公设备,普遍选派3名干部驻村,实行包村组长负责制,统筹第一书记、驻村帮扶工作队、村干部和大学生村官,每个村形成了9-10人的固定工作力量,落实扶贫项目资金公示公开制度,在全县145个村建立了公示公告牌,接受群众监督,让扶贫资金在阳光下运行。深化拓展村民知情大会、“两户”见面,组织开展“三说三抓”活动(群众说问题、干部说政策、法官说法律,抓控辍保学、抓政策落实、抓急难需怨)。结合基层党组织标准化工作,在推进三个重点领域党建标准化建设的同时,加大村级活动场所建设力度,对21个集中整治村的61名村干部进行了能力提升集中培训,引导广大党员自觉坚定理想信念,自觉强化责任担当,自觉践行党的群众路线,真正做到思想上有触动、作风上有转变、工作上见行动,引导群众知党恩、感党恩,坚定脱贫致富的信心决心,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,凝心聚力打赢脱贫攻坚战,齐心协力决胜全面建成小康社会。

(司马晓俊)

请稍候...
  • 【县公安局】积石山县禁毒办积极开展“今冬明春”禁毒宣传教育活动
  • 【地病办】倾心群众安危  搭建友谊桥梁 —积石山县地病办协调县盐务局为贫困群众免费发放碘盐
  • 【石塬乡】这是一个暖冬
  • 积石山县2018年中小学生冬季篮球赛圆满落下帷幕
  • 积石山县开展食品药品安全大排查大整治行动

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态