积石山县人民政府办公室关于印发积石山县自然保护区管理与建设环境保护大检查工作方案的通知

责任编辑:韩玉良  编辑:王效林  作者:县政府办  时间:2016-05-19 14:22:52

各乡(镇)人民政府,县直各相关单位:

《积石山县自然保护区管理与建设环境保护大检查工作方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。 

                             积石山县人民政府办公室

                                   2016年5月18

 

          

 

积石山县自然保护区管理与建设

环境保护大检查工作方案

建立自然保护区是保护生态环境、保护各类自然资源的有效措施,是保护生物多样性、建设生态文明的重要载体,是加快转变经济发展方式、实现可持续发展的有效手段。为杜绝自然保护区内不符合功能定位的开发建设活动和滥采滥挖、乱砍乱伐、随意盗猎等生态破坏现象,维护自然保护区生态环境安全,特制定如下检查工作方案。

一、检查对象

积石山县辖区内现有5个水源地保护区和1个风景名胜区,即:县城中峡饮用水源地、中部吊水峡饮用水源地、北部五台峡饮用水源地、北部崔家峡饮用水源地、南部大茨滩尕阴洼饮用水源地和尕护林风景名胜区。

二、检查方式及时间安排

(一)开展大检查。按照《甘肃省自然保护区条例》和《建设项目环境保护管理条例》(国务院令253号),拟组织人员对五大水源地及尕护林风景名胜区进行专项执法检查,现将具体情况安排如下:5月30日前,县公安局、林业局、国土局、水务局、旅游局对五大水源地和风景名胜区“石海”开展自查,并将自查结果上报县环境保护局。6月10日,县环保局协调公安、林业、国土、水电局、旅游等相关部门开展专项执法检查,并将检查报告上报州环保局。

(二)开展整改。林业局、国土局、水电局、旅游局负责问题整改,若能现场整改的及时整改,不能及时整改的提出整改要求,确保6月20日前完成整改,县环保局对整改情况进行监督检查。

    (三)接受整改后检查。6月底前由州环保局对水源地和风景名胜保护区整改后的情况进行督查。

三、检查内容

    (一)积极开展饮用水源地保护工作,坚决清查水源地周边的排污口,巩固一级保护区内无排污口、二级保护区内无新增排污口的成果,重点检查县城区集中式《饮用水源地保护区规划》和《污染防治管理办法》执行情况,并抽查重点建制镇和农村集中饮用水源的安全工作,加大对群众反映强烈的农村饮用水污染问题的整治力度,制定或完善农村饮用水源地保护规划及评估报告,保障群众饮用水安全,开展一次水源地水质监测,确保水源地环境安全。

   (二)将“石海”省级风景名胜区列入检查重点,检查保护区内是否存在建设项目。重点检查“十一五”以来是否存在项目未批先建,越权审批、违规简化环评程序和内容,以及建设项目“三同时”制度是否执行到位等问题以及“石海”风景名胜区经济开发活动中对各餐饮业生活废水、垃圾等污染物的收集处置情况。

    (三)自然资源开发建设项目。主要围绕全县范围内各级各类道路建设、水电开发、矿产资源开发建设等项目中的生态环境保护,重点检查建设项目执行环境影响评价和“三同时”制度情况,落实生态植被恢复措施。

    (四)加快推进农村环境保护基础设施建设,增强农村污染防治能力,加大生态保护工作力度,组织实施生态脆弱区保护试点,实施《农村环境保护规划》情况,开展重点村庄环境综合整治试点工作的进展情况。

    (五)检查水源地和风景名胜区内是否存在非法采矿、挖砂、盗猎、偷伐、网箱养殖等环境违法行为。

四、工作措施及相关要求

(一)加强领导,精心组织。成立全县自然保护区及资源开发建设项目专项执法检查行动领导小组,领导小组认真履行统一监督管理的职能,加强对水源地和风景名胜保护区检查工作的组织协调,建立工作机制,根据自然保护区的分布和特点,确定检查工作重点,精心组织开展自然保护区专项检查。

(二)严肃查处环境违法行为。对自然保护区内及自然保护区的未执行环境影响评价制度的建设项目以及对检查发现的非法采矿、挖沙、盗猎、偷伐、网箱养殖等环境违法行为要进行专项整治,并要求限时完成补办环境影响评价手续,经环保部门批准后,方可开始建设,对在自然保护区开展的旅游和生产经营活动,应依法责令立即停止或取缔;对违法在自然保护区内进行的资源开发和破坏性建设活动,应责令停止违法行为。

(三)加强生态环境保护的监管。进一步规范自然保护区项目建设的环境管理和秩序,确保自然保护区管理和建设事业的健康,有序发展,将起到积极的推动作用。

    

    附:积石山县自然保护区及资源开发建设项目专项执法

检查活动领导小组

 

积石山县自然保护区及资源开发建设项目专项执法

检查活动领导小组

 

 长:        县政府副县长

      员: 樊成锋      县环保局局长

         拜一鸣      县国土资源局局长

             马清明      县林业局局长

             马成祥      县水电局局长

             马成明      县旅游局局长

             马学良      县交通局局长

             马永良      县食品药品监督管理局局长

             马邦云      吹麻滩镇镇长

             马志清      县公安局副局长

领导小组下设办公室,樊成锋同志兼任办公室主任,负责日常工作的开展。

 

抄送:县委、人大、政协办,各县长、督学,办公室各主任   存(二)

积石山县人民政府办公室           2016518日印发

                                            共印80


(县政府办)

请稍候...
  • 【民族日报】积石山县城城区道路及管网改造项目建设如火如荼地进行
  • 【新华网】脱贫户的“甜蜜事业”
  • 【民族日报】积石山县开展禁毒与交通知识法规宣传活动
  • 【新华网】甘肃临夏:中药材农民专业合作社助力脱贫
  • 【民族日报】中石油甘肃销售公司捐赠电脑

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态