首页 > 政务动态 > 政务要闻

何东强调:优化公共服务布局 扩大优质资源供给 不断增强群众的获得感幸福感

来源:民族日报 浏览次数: 添加时间:2024-05-11 09:32
字号:
收藏

何东在积石山县调研督导教育卫生类

灾后恢复重建项目时强调

优化公共服务布局 扩大优质资源供给

不断增强群众的获得感幸福感

5月9日,州委副书记、州长何东在积石山县调研督导教育、卫生类灾后恢复重建项目时强调,要紧抓机遇、全面发力,认真落实国家省上规划方案要求,全力加快项目建设,优化教育卫生等公共服务布局,持续扩大优质资源供给,稳步提升公共服务水平,不断增强群众的获得感幸福感。

州委常委、副州长李勇、张天龙,副州长马显锋,州政协副主席、积石山县委书记马晓璐一同调研。

何东一行逐一来到临津中学、县五中等22个新改扩建学校和积石中学、鹭岛幼儿园等部分维修加固学校,以及县中西医结合医院、四堡子卫生院、胡林家卫生院以及部分集中安置点村卫生室等项目建设现场,实地察看建设进展,听取全县教育、卫生布局情况介绍,并与相关负责人交流交谈,详细了解工期计划、困难问题等事宜。

何东强调,实施好灾后恢复重建教育、卫生等项目,事关群众切身利益,事关社会长远发展。要优化公共服务布局,坚持便民、利民、惠民导向,进一步加强学校、卫生室、文化室等功能布局,因地制宜补齐公共服务短板,因势利导规划完善城镇空间,着力建设高品质宜居宜业新型区域中心城镇。要扩大优质资源供给,借力东西部协作和对口帮扶等平台机制,积极主动对接济南、厦门等先进地区的重点学校、医院,建立结对帮扶关系,加大培训交流力度,全方位提升教育教学和医疗服务水平。要加快项目建设进度,州县行业部门要密切沟通配合,加大统筹调度频次,督促施工方充分考虑降雨天气影响,利用好夏季昼长夜短的有利条件,科学合理制定有效施工计划,配齐上全施工力量,轮班作业加快建设,同步实施好住房建设和公共服务配套项目,确保教育类项目秋季学期投入使用、卫生类项目能快则快。要保证项目质量安全,牢固树立“安全至上”理念,行业部门要与监理方、监督代表等密切配合,加强施工全过程监督监管,始终坚持文明施工、规范作业,进一步提高项目管理水平,把每个项目建成优质放心工程,尤其是要如履薄冰抓好教育类项目安全,科学设置施工通道、隔离栏等安全设施,加强安全秩序管控和安全引导,确保师生安全不出问题。要深入开展宣传教育,广泛宣传党和国家对我州灾后恢复重建工作的系列扶持政策,宣传解读规划方案和支持群众安居兴业的重大举措,进一步引导群众铭记党恩、振奋精神、克难奋进,加快建设幸福美好新家园。州政府秘书长马福俊,州教育局、州卫健委主要负责人参加。