政府信息公开

政      策

政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

    组配分类

    主题分类

    体裁分类

    服务对象

信息公开年度报告

依申请公开

乡镇部门链接

序号 标题 发文字号 成文日期 发布日期
领导简介
简       历:
工作分工:
关闭
积石山县开展建筑施工领域安全生产执法检查


为贯彻落实全县安全生产工作会议精神,做好省州安委会驻点包抓积石山县安全生产工作准备,进一步巩固安全生产专项整治三年行动成果,确保二十大召开前全县安全生产形势良好稳定。9月7日-8日,积石山县应急管理局、住建局邀请州内工程质量安全专家,对积石山县和悦家园、滨河花苑、滨江华府、望江名门、章积桥项目、华曜地产观澜樾府施工项目进行安全检查。

检查组重点对建筑工地疫情防控、人员管理、常态化核酸检测、监理及项目管理人员到位履职情况;起重机械设备管理、扬尘防治、特种作业人员持证上岗;企业安全生产主体责任落实、安全管理制度、企业负责人安全生产职责落实等方面进行检查,检查组现场要求各施工现场做好高处坠落、基坑坍塌、塔吊倾倒、触电等安全防范措施、加强一线作业人员安全教育培训、严厉打击挂靠借用资质投标、违法出借资质、非法转租转包,针对发现的问题下发整改通知书,责令项目单位立即整改。

下一步,积石山县应急管理局将按照全县安全生产工作会议精神,结合建筑施工领域安全专项整治,进一步补齐短板、堵塞漏洞,认真贯彻落实习近平总书记“从根本上消除隐患,有效遏制重特大事故发生”的重要指示精神。坚持预防为主、依法管理,扎实开展行业安全生产管理工作,继续加大专项整治力度,以实际工作成效为党的二十大胜利召开营造安全稳定的社会环境。



省农机监理总站督查调研积石山县农机安全生产工作

 5月11日,省农机监理总站三级调研员牛自永带领第四督查调研组到积石山县督查调研指导农机安全生产工作。县委常委、副县长陈杰,州县农机化服务中心负责人,州农业农村局农机管理科、州农机监理所相关负责人一同调研。

督查调研一行先后深入“县春发农机农民专业合作社、有国农机再生源修理铺、众鑫农机农民专业合作社”,通过查阅台账资料、面对面交流等方式实地检查了农机合作社、农机报废回收企业安全生产工作开展情况,详细了解了生产运营、惠农补贴政策落实情况,认真听取了负责人对于全县农机安全生产工作开展情况的汇报,就农机牌证管理、农机安全隐患排查、农机报废更新补贴、农用车规费返还补助资金管理使用等情况。并在现场指出了存在的问题,提出了整改工作要求。

通过督查调研,督查调研组对我县农机安全生产工作给予了肯定,反馈了工作中存在的问题和不足,并对下一步工作提出了具体要求:一是加强汇报协调,争取落实农用车规费返还补助资金,为做好农机安全生产工作奠定坚实基础;二是加强规范化建设,做到各项业务规范化、标准化,全面提升农机监理工作水平;三是积极与保险机构对接,加大农机保险宣传力度,通过农机农民专业合作社示范效应引导广大农机手积极参加农机保险。(记者:杨丽娟 


关于加强气瓶安全监管工作的紧急通知
县应急管理局全力做好县城风貌改造及安全生产隐患排查工作



为认真贯彻落实8月1日县委常委会(扩大)会议及县庆筹备工作推进会中对安全生产、防灾减灾、县城风貌改造等工作要求,迎接县庆40周年庆祝活动。82日早上,县应急管理局开县庆工作推进会。会上局长马玉忠同志传达学习了省委十三届十四次全会精神、州委常委会(扩大)会议精神、县委常委会(扩大)会议及县庆工作调度会议精神并对如何贯彻落实相关会议精神提出以下几点要求:一是严格按照县委办《关于印发积石山县干部作风整治行动实施方案的通知》进一步转变工作作风;二是细化职责、逐人逐间开展环境卫生整治;三是继续加大力度对全县建筑领域、县城风貌改造项目开展安全隐患排查。


会后工作人员迅速到达南滨河路开展县城风貌改造及环境卫生整治各项工作,工作人员全力打扫南滨河路沿线道路卫生、清理路面建筑垃圾、清除路边杂草、清理商铺门店广告,督促各商铺经营者搞好门前屋后卫生。



    8月2日,县应急管理局执法人员在永浩建材厂有限公司因安全生产许可证到期收回其安全生产许可证。下午,执法人员在旅游大通道、电信局外墙粉刷施工现场进行安全隐患检查,现场督促施工人员佩戴好安全帽,系好安全绳,作业人员强化安全防范意识,负责人落实好安全主体责任。





加强安全培训 提升监管能力


为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产和应急管理工作的重要指示批示和系列讲话精神,提高全州安全生产监管水平和应急管理能力,5月28日-29日,临夏州应急管理局紧紧抓住省应急管理厅送教上门的机遇,组织州安委会负有安全生产监管职责的20个成员单位、4个省级经济开发区和8县市应急管理局分管负责人、业务科室科(股)长、业务人员及州应急管理局全体执法人员130余人,在州委党校举办了提升安全监管能力培训班。


图片1.png


培训班先后邀请政策理论水平高、工作实践经验丰富的省应急管理厅法规处处长高国生、安全生产基础管理处处长谢磊、研究室主任陈晓东和省市场监管局法规处处长张其利,重点围绕应急管理改革知识、安全生产监管知识、行政主体实施行政处罚注意事项等方面进行了培训。各位领导的讲解,内容丰富,深入浅出,广接地气,理论联系实际。学员们纷纷表示,通过这次培训,深受教育启发,益匪浅,为今后依法搞好安全生产、应急管理工作奠定了良好基础。


图片2.png


培训结束后,为进一步巩固学习成果、检验学习成效,组织全体学员进行了专题考试。


严守安全底线 推动项目建设 助力脱贫攻坚——马尚文督察全县安全生产和项目建设工作

4月4日,县委副书记、县长马尚文带领县应急管理局、住建、消防等相关单位负责人深入到全县部分学校、相关企业和项目建设现场,实地督查全县安全生产和项目建设工作。马尚文强调,要深刻汲取3·21江苏爆炸事故和3·30凉山森林火灾血的教训,严防死守安全底线,坚决杜绝事故发生,切实维护人民群众生命财产安全和全县发展稳定大局;要抢抓当前有利施工条件,紧盯关键时间节点,全力以赴加快项目建设进度,合理有序推进灾后重建项目,为全县脱贫摘帽起好步、开好头。县委常委、常务副县长姬洪涛一同督查

马尚文一行先后深入到前庄加油站、加气站、商泵站、大河家黄河大桥、吹麻滩小学新教学楼、甘河滩砂石料厂施工现场等地,详细了解了企业安全生产工作情况、安全制度落实情况。叮嘱企业要制定科学合理的安全生产方案及应急救援措施,切实承担起企业安全生产的主体责任,全面开展安全“体检”,确保万无一失。要加强安全生产教育和培训,切实提高安全意识,着力提升应急处置能力,要加强安全隐患排查治理,建立健全长效管理机制,严防事故发生。要强化施工现场管理,加强建筑企业和从业人员安全生产意识、责任意识及专业技能的培训教育,确保从业人员持证上岗,提高监管效能和监管水平,要进一步加强巡查,及时发现、解决各类隐患问题,确保建筑施工安全、建筑质量安全、公共安全。

在县综合福利院、县移民中学、县人民医院等地,马尚文实地督查了食堂食品安全和单位消防应急措施落实情况,并现场查看了模拟演练。详细了解了食堂厨房基础建设、仓储仓库、消毒设施、索证索票、食品留样、从业人员健康等情况,并询问了食堂管理人员食品安全有关的各项防范措施。马尚文强调,学校及公益单位食品安全责任重大,系关全县学生的健康成长,学校要将食堂纳入学校管理体系,县市场监管部门一定要高度重视校园食品安全,强化监管职能,督促各单位切实履行好安全管理主体责任,严格落实食堂管理各项规章制度,加大食品安全管理力度,确保广大师生安全和校园和谐稳定,构建平安校园。学校和各相关单位要加强平时的安全教育和培训,强化应急演练,切实提高安全意识,着力提升应急处置能力。在县园丁苑小区,马尚文详细听取了小区存在的消防、电梯等安全隐患的汇报,现场责令教育、质检、规划等部门倒逼时序,完善相关的手续,限时整改,确保小区居民生命财产安全。在盖新坪林场,马尚文与值守林场干部交谈,详细了解春季期间的森林防火值班值守情况,并指出,春季是森林火灾高发频发的季节,要深刻汲取3·30凉山森林火灾血的教训,有关单位要进一步增强责任意识,强化风险意识,采取强有力措施,确保全县森林资源安全。值班人员要站好岗履好职,加强重点地区、重要区域的日常巡查工作,防微杜渐。乡、村两级要加大防火安全警示和禁燃禁放的宣传力度,做到宣传工作深入群众,合力打好春季森林防火战。

随后,马尚文深入到易地扶贫搬迁县城安置小区、县扶贫旅游大通道黄草坪段、吹麻滩河毛家段河道、刘集河刘坊桥河道、大河家康吊桥河道、四堡子桥河道冲毁路段、石塬乡三二家段公路滑坡冲毁路段、大墩峡景区,大河家污水处理厂、大河家中学项目建设现场等地,详细查看并听取了灾后重建和已建项目的进展情况,现场协调解决项目建设过程中存在的困难与问题,马尚文强调,要抢抓当前施工有利时机,咬定目标,紧盯时间节点,加快进度,全力推动项目建设再上新台阶、取得新突破,以一批好的项目助力全县脱贫攻坚,造福全县人民群众;各项目单位要主动与项目方进行接洽,多深入到项目建设现场,关心了解项目的建设和发展情况,及时掌握在项目推进中遇到的困难,有针对性地帮助项目方解决实际问题,为项目早日建成投产打好基础;项目方要合理安排工期,按照施工计划严格工程建设管理,严把工程质量,加快建设进度,确保按时按质完成建设任务。对全年受灾较为严重的灾后重建项目,马尚文强调,要尽快开工建设,能开工的要抓紧开工,暂时不能开工的要尽快完善前期手续,做好开工准备,把灾后重建与当前全县城乡环境综合整治、乡村振兴战略统筹结合起来实施,全力推进水毁设施修复重建,确保今年雨季来临前按时完工,发挥效益,严把工程质量关,切实提高水利设施的防洪抗灾能力,真正使水利建设造福百姓,惠及群众,保证汛期安全。

督查期间,马尚文还深入到县政务中心查看了政务大厅运行情况,嘱咐各窗口工作人员简化办事程序,切实转变作风为群众提供最大便利,真正打通服务群众最后一公里的问题,树立政府良好形象。


(韩玉良)


镇街道部门信息
基层政务公开
水电气热
通信领域
邮政
金融领域
医疗卫生